Ранняя диагностика онкологических заболеваний у женщин

Новообразования — одна из основных причин смертности в России, хотя на ранних стадиях большинство онкологических заболеваний поддаются лечению, позволяя сохранить полноценную жизнь. Это в полной мере относится к раку молочной железы, шейки матки, яичника и эндометрия.

Для большинства женщин диагностика онкологических заболеваний — это один-два визита к врачу не чаще раза в год. Обследования бесплатны при наличии полиса ОМС.

Для любой женщины в рамках ранней диагностики онкологических заболеваний существует обязательный список обследований:

  • Консультация гинеколога. Врач задаст вопросы о возрасте первой менструации и регулярности цикла, возрасте начала половой жизни, числе беременностей и родов, длительности кормления грудью и задаст другие вопросы, необходимые для определения факторов риска развития онкологических заболеваний. Если риск высок, врач может назначить дополнительные обследования.
  • Осмотр на гинекологическом кресле. Врач должен визуально оценить состояние половых органов, прежде всего шейки матки.
  • Взятие цитологического мазка (ПАП-тест). Во время осмотра врач возьмет образец клеток с шейки матки, чтобы в дальнейшем исследовать их под микроскопом. Задача — вовремя обнаружить предраковые или раковые изменения в клетках эпителия. При необходимости назначается кольпоскопия (осмотр шейки матки под микроскопом) и прицельная биопсия шейки матки для взятия образцов тканей шейки матки подозрительными на предраковые состояния.
  • Также рекомендуется обследование на ВПЧ (вирус папилломы человека) высоконкогенные типы.
  • Пальпация молочных желез. Врач осмотрит молочные железы для исключения наличия узловых образований.
  • Женщинам моложе 39 лет выполняется УЗИ молочных желез по показаниям.
  • Для женщин в возрасте от 39 до 75 лет — маммография. Это рентгеновское исследование молочных желез, позволяющее определить рак на самых ранних стадиях.
  • Онкологическое заболевание женских половых органов, диагностированное на ранних стадиях, в большинстве случаев возможно излечить. Современные методы позволяют не просто справиться с болезнью, но и продолжать активную полноценную жизнь. Поэтому так важно регулярно проходить обследования для выявления заболевания на ранних стадиях. Это позволит близким оставаться с вами до глубокой старости.

Врач онко-гинеколог
ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер»
Тамазян Александра Викторовна